Рецепт киселя из крахмала. Фруктовый кисель для ребенка. Густой кисель из компота и крахмала

Кисель из крахмала и компота очень легко приготовить, особенно если у вас есть консервированный компот - такие заготовки замечательно выручают в зимнее время! Вам потребуется всего лишь 15 минут для получения густого и ароматного напитка, но помните о том, что кисель необходимо остудить перед подачей, чтобы не обжечься.

Для создания киселя требуется крахмал: кукурузный или картофельный. Отличие этих сыпучих продуктов в том, что напитки с добавлением картофельного крахмала получаются более густыми и вязкими, поэтому для оптимизации рецепта к кукурузному продукту, увеличивайте его норму в 1,5 раза. То есть на 1,5 л компота потребуется около 5 ст.л. кукурузного крахмала.

Компот может быть любым: клубничным, малиновым, фруктовым и т.д. В процессе хранения он может немного потерять в сладости, поэтому будет не лишним добавить немного сахарного песка, но это - дело вкуса!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Компот перелейте в кастрюлю, влив около 1 стакана жидкости в чашку или пиалу, поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Попробуйте компот на вкус, по желанию добавьте сахар. Доведите напиток до кипения.

В отлитый компот всыпьте крахмал. Помните, что крахмал добавляется только в холодную жидкость и никак иначе! В горячей жидкости он сразу же набухает комками, и они не разойдутся, как бы вы усердно не перемешивали ее.

Вмешайте ложкой или вилкой крахмал в компот до полного растворения.

Как только компот в кастрюле закипит, убавьте нагрев до минимального. Перелейте жидкость с крахмалом в емкость с узким носиком и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, сразу же вмешивая ложкой или небольшим половником.

У вас на глазах напиток начнет густеть, но не доводите его до кипения! Как только на поверхности жидкости появится белая пенка, выключайте нагрев, иначе кисель снова станет жидким и больше не загустеет. Обязательно дайте ему остыть около 30-40 минут, но помешивайте, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.

Разлейте остывший кисель из компота и крахмала в стаканы или чашки.

Ваш напиток полностью готов!

Приятного вам!


Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что он такое - «кисель»? Напиток или десерт? В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом. Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому.

Вконтакте

Витаминная бомба - фруктовый кисель

На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток - кисель. За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала - единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока. После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше.

Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг. В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть - ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема:

  1. жидкий питьевой кисель - одна столовая ложка с хорошей горкой;
  2. жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки, - 2 ложки;
  3. полу густой - 3 столовых ложки;
  4. густой, медленно стекающий - 4 столовых ложки;
  5. очень густой, падающий с ложки, как желе, - 5-6.

Отмерянный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке. Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустевает.

Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть - и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой. Это нормально. Главное - не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями.

Кисель как десерт

Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному. Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала - очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный. Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель.

Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды.

Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки. Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое.

Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Большая и подробная статья о том, как варить кофе в турке находится по этому адресу: .

Польза

О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом. Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом.

Лечебный кисель делают из красной рябины. Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу. Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень.

Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса. Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще - при депрессии.
В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Видео о том, как правильно варить кисель из крахмала, поверьте, это не сложно:

Приятного аппетита!

Кисель и компот - два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель - русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) - это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название "кисель" он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали "кисельники" - мастера по варке этого напитка.

Слово "компот" для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот - это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель - блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной "корочки").

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал - обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный - три столовые ложки.
  • Компот - три литра.
  • Лимон - 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок - по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота - прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко - лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода - 3,5 литра.
  • Сухофрукты - 600 граммов.
  • Сахарный песок - 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе - это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал - это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота - решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:"Киселю место всегда найдётся".

Приятного аппетита!

Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.

Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.

Ингредиенты:

  • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.

Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полу густой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Рецепт киселя из крахмала

1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.

2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.

4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.

5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.

7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.

8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.


Малиновый кисель

Этот напиток знаком многим с детского сада. Сладкое, приятное на вкус угощение очень любят дети. Но о том, как варить кисель знают немногие. Самым важным этапом в приготовлении киселя является выбор основы, из которой он будет приготовлен. Его можно сварить из сухофруктов, варенья, ягод, свежих фруктов.

Основой может служить компот или ягодный морс, и даже молоко. Чтобы приготовить основу для киселя из ягод и фруктов нужно помнить несколько советов. Очень важно, чтобы во время приготовления основы для киселя фрукты и ягоды не переварились.

Кисель из свежезамороженных ягод и фруктов будет особенно вкусным, если во время приготовления основы добавить свежих ягод или немного лимонной кислоты. Количество сахара зависит от кислотности фруктов, ягод, джемов, варенья, поэтому, сахар кладут в кисель, учитывают эти факторы.

Кроме того, в основу для киселя необходимо добавлять сахара немного больше, потому что картофельный крахмал частично его нейтрализует. Если варить основу из сухофруктов, то яблоки и груши необходимо закладывать в первую очередь, потому что они варятся дольше. Кисели бывают различной густоты.

Как варить густой кисель? Все зависит от пропорции картофельного крахмала и количества жидкости, из которой варят кисель. Приготовить основу для киселя, процедить ее. Размешать в небольшом количестве холодной воды картофельный крахмал.

В кастрюлю налить процеженную от ягод и фруктов основу, поставить на огонь. В кипящую основу вливать постепенно разведенный крахмал, интенсивно помешивая при этом кисель. Закипит, сразу выключить огонь, остудить.

Поделки