Курица запеченая с овощами в духовке

Если вы решили запечь курицу с овощами, то перед вами открывается множество возможностей. В зависимости от выбора ингредиентов это блюдо может получиться совершенно разным. Нейтральный кабачок, привычный картофель, сладкая тыква, пикантный баклажан… Вариантов несметное количество! В этой статье мы расскажем о самых известных угощениях, которые принято делать из куриного мяса в овощном обрамлении.

Чтобы запечь курицу с овощами, не нужно обладать никакими особенными кулинарными навыками. Готовить это блюдо в духовке не только удобно, но и полезно, ведь сочетание мясных продуктов с растительными считается классикой правильного питания. Однако в создании этого кушанья существуют некоторые нюансы, которые важно знать каждой хозяйке.

Пошаговый видео-рецепт

  1. Прежде всего, для приготовления необходимо использовать сочные части куриной тушки, если вы собираетесь готовить его с «сухими» овощами. Так, картофель идеально сочетается с жирными бёдрышками, поскольку в процессе приготовления они выделяют большое количество сока, что помогает овощу хорошо пропечься. А вот диетическое белое мясо картошка не улучшит - блюдо получится неприятно сухим.
  2. Филе курицы, запеченное с овощами, станет незабываемым, если использовать для его приготовления кабачки и помидоры. Эти овощи обладают большой сочностью и при запекании позволяют грудке пропитаться аппетитным соком.
  3. Повседневное блюдо удобно делать порционными частями. Однако бедрышки или голяшки в овощах уместны только в будни. К праздничному столу лучше подавать целую куриную тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Так кушанье выглядит более солидно и празднично. При этом делается оно не менее просто. Единственный нюанс - фаршировать курицу нужно уже готовой начинкой, поскольку вне зависимости от времени запекания в тушке она так и останется сырой.
  4. Курица, запеченная с овощами в духовке, будет выглядеть на столе эффектнее, если продукты не потеряют свой «презентабельный вид». Сохранить его можно, подвергнув овощи дополнительной обработке. Если их предварительно обжарить на сковороде, то они сохранят свою форму. Однако стоит учесть, что сок при запекании овощи уже выделять не будут. Поэтому нужно позаботиться о соусе, который поможет всем компонентам блюда пропечься равномерно.

Рецепт с картошкой и курицей

Картошка – привычное кушанье на нашем будничном столе. Поэтому в праздничные дни мы стараемся создать нечто более оригинальное. Однако блюдо, приготовленное по этому рецепту, может украсить любой банкет. Курица, запеченная с картофелем и овощами, порадует даже искушенных и привередливых гурманов.

Для блюда нужны продукты:

  • куриное филе - один килограмм;
  • лук - одна головка;
  • картофель - 800 граммов;
  • помидоры - пять штук;
  • баклажан - одна штука;
  • майонез - две ложки (столовые);
  • перец и соль - по две щепотки;
  • перец чили - четверть чайной ложки;
  • лавровый лист - две штуки.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Затем его нужно смешать со специями, солью и растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Далее следует нарезать филе на порционные кусочки.
  3. После этого необходимо измельчить очищенный репчатый лук.
  4. Теперь в глубокой емкости нужно смешать майонез, лук, специи, куриное филе и отложить полученную массу в сторону на полчаса.
  5. Затем следует крупно порезать баклажаны и помидоры, очищенные от кожуры.
  6. Далее на противень необходимо уложить картофель, баклажаны, помидоры и маринованное филе, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 40 минут.

По истечении указанного времени запеченная картошка с курицей и овощами будет готова. Благодаря маринаду и томатам диетическое белое мясо приобретет сочность, а картошка отлично пропечется и станет мягкой.

Рецепт с кабачками

Лето — лучшая пора для того чтобы запечь курицу с овощами. Каждый день вы можете предлагать своим домашним новое блюдо! Кабачок – отличный вариант для приготовления. Правда, так же как и курочка, он обладает нейтральным вкусом. Поэтому этот овощ лучше запекать с острым чесноком и соевым соусом.

  • куриные бедра - 1 килограмм;
  • кабачок (среднего размера) - три штуки;
  • соевый соус - три ложки (столовые);
  • петрушка - три веточки;
  • чеснок - четыре зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода - одна ложка (столовая).

Как готовить

  1. Для начала следует нарезать кабачок кольцами (если он перезрелый и крупный, лучше снять с него кожуру).
  2. Далее кусочки овоща необходимо плотно уложить на противень, смазанный маслом, и посолить.
  3. Затем куриные ножки нужно натереть солью и чесноком и выложить поверх кабачка.
  4. После этого продукты следует поместить в разогретую духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 °С.
  5. Теперь необходимо смешать воду, соевый соус, мелко порубленную петрушку в глубокой миске.
  6. Далее полученную смесь нужно вылить на противень и запекать блюдо еще один час.

Получается очень аппетитная курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепт, представленный выше, учитывает все особенности задействованных продуктов. Пропитанные овощным соком куриные ножки выходят пикантными и нежными, а кабачок прекрасно дополняет их в качестве гарнира.

Рецепт с помидорами и сыром

В приготовлении этого блюда можно использовать куриное филе, которое в процессе запекания пропитается соком помидоров. Курица, запеченная с овощами и сыром, готовится очень быстро и подается прямо на противне с золотистой привлекательной корочкой.

  • куриное филе - 800 граммов;
  • майонез - 150 граммов;
  • помидор - три штуки;
  • сыр - 200 граммов;
  • соль, перец – по вкусу.

Очередность действий

  1. Прежде всего следует отбить филе с обеих сторон.
  2. Затем необходимо смазать маслом противень и уложить на него кусочки курицы.
  3. Далее нужно смазать мясо майонезом.
  4. После этого следует нарезать кружочками помидоры и выложить их на мясо.
  5. Затем необходимо измельчить сыр и посыпать им сверху курицу с овощами.
  6. Далее блюдо нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.
  7. Перед запеканием в блюдо можно положить репчатый лук, порезанный тонкими кольцами, тогда грудки станут более сочными.

Рецепт с баклажанами

В этом рецепте используется классическое сочетание баклажанов с томатами. Курица, запеченная в фольге с овощами, обычно готовится вместе с травами. Подойдут прованские, итальянские, петрушка, базилик и, разумеется, чеснок. Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 500 граммов;
  • баклажан - две штуки;
  • помидор - три штуки;
  • сыр - 200 граммов;
  • сметана - 100 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Сначала следует нарезать тонкими длинными полосками баклажаны.
  2. Далее необходимо отбить филе и также разрезать его вдоль на длинные пластинки.
  3. После этого нужно нарезать кружочками томаты.
  4. Затем следует измельчить сыр, зелень и чеснок.
  5. Далее необходимо выложить внахлест полоски баклажана в форму для выпекания.
  6. После этого поверх овощей нужно разместить кусочки филе.
  7. Далее следует вновь выложить слой баклажанов, а сверху — кружочки помидоров.
  8. Затем блюдо необходимо посолить, приправить перцем, чесноком и зеленью, залить сметаной и присыпать сыром.
  9. Запекать курицу необходимо под фольгой, при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Через полчаса после помещения в духовку с блюда нужно снять фольгу, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Рецепт с тыквой

Если вы не можете придумать, в каком виде преподнести полезные дары природы детям, то идеальное решение – курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны, но сейчас мы представим вам самый оригинальный из них. Куриное мясо с тыквой – необычное сочетание, однако оно непременно порадует вас здоровым и вкусным результатом.

Запеченная курица с картофелем и цветной капустой в духовке – это любимое блюдо многих семей. Оно подходит для семейного ужина и угощения большой компании. Румяная курочка с овощами имеет очень аппетитный вид и замечательный вкус. Содержимое противня вы можете координировать сами по своему вкусу и содержимому холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные крылья, голени и бедра;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 200 – 250 г. цветной капусты;
  • 1 луковица (репка, шалот и т. д.).

Соус для курицы:

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1/2 ч. ложки карри;
  • 3 – 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • соль, черный и красный перец по вкусу.

Соус для овощей:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • 100 мл. воды;
  • щепотка черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

Для начала приготовьте маринованный лук, он нам понадобится для украшения блюда и в качестве закуски. Луковицу почистите, порежьте тонкими колечками. В миску налейте воду, добавьте соль, черный перец, немножко уксуса. Выложите в маринад луковые колечки, оставьте мариноваться на один час.

Курицу промойте, отрежьте острым ножом все части, которые вам понадобятся для запекания, например: крылья, бедра и голени.

Приготовьте соус для маринования курицы: смешайте все ингредиенты для соуса вместе. Выложите маринад на курицу, промажьте все кусочки руками. Оставьте курицу мариноваться не менее чем один час.

Помидоры промойте в теплой воде, отложите.

Цветную капусту разделите на соцветия, промойте в холодной воде. Картофель почистите, порежьте на кусочки одинакового размера. В большой емкости смешайте вместе соцветия капусты и кусочки картофеля.

Приготовьте соус для овощей – смешайте все ингредиенты вместе. Добавьте соус к овощам, перемешайте руками.

По истечении времени маринования возьмите противень или форму для запекания, смажьте ее маслом. Выложите сначала овощи.

Затем добавьте кусочки курицы.

Помидоры порежьте кольцами, слегка присолите их, поперчите черным перцем. Разложите кружочки помидоров на овощи и курицу.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Отправляйте противень в разогретую духовку на 50 минут.

По прошествии времени достаньте противень, украсьте запеченную курицу с овощами маринованным луком и свежей зеленью.

Подавайте к столу в горячем виде – к этому блюду хорошо подходит домашний квас.

Запеченная курица с овощами в духовке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Мясо в сочетании с растительными продуктами считается классикой здорового питания. Вкусные овощи прекрасно заменяют каши и крупы, макаронные изделия. В них содержится намного меньше калорий, но в то же время имеется множество витаминов. Запеченная курица с овощами - это готовое блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.

Правильный подбор продуктов

Мясо птицы имеет одну очень важную особенность - это нейтральный вкус. Именно это дает возможность сочетать его с самыми разными компонентами. Для приготовления блюд подойдут все летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и т. д. И все есть нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении блюд.

Если вы готовите «сухие овощи», то лучше брать сочные части курятины. Так, например, с картофелем идеально сочетаются бедрышки. Они отдают много сока во время приготовления, что дает возможность картошке хорошо пропечься. Что касается диетического филе, то оно в данном случае не подходит, поскольку блюдо выйдет сухим.

Лучшим напарником для белого куриного мяса являются кабачки и помидоры. Сочные овощи отдают свою жидкость, благодаря чему филе становится мягким.

В итальянской кухне многие блюда готовятся на основе классического сочетания помидор с баклажанами и базиликом. С этими ингредиентами готовят знаменитый соус болоньезе. Курица, запеченная баклажанами и помидорами с петрушкой и базиликом - отличное блюдо.

Приготовление цельной тушки

В качестве праздничного варианта можно подать на стол целую тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Такое блюдо смотрится красиво и торжественно, да и на вкус не разочарует. Кроме того, оно не отличается сложностью в приготовлении. Однако, необходимо учитывать тот момент, что в качестве фарша необходимо использовать уже готовые продукты, поскольку отдельные компоненты имеют разное время приготовления.

Как сохранить форму овощей

Во время запекания овощей в духовке часто они теряют красивый внешний вид. Если вы хотите получить красивое блюдо, то можно предварительно обжарить целые куски овощей на сковороде. Однако, стоит помнить о том, что в дальнейшем обжаренные компоненты сок при запекании выделять не будут. Поэтому для блюда очень важен соус, благодаря которому смогут пропечься все продукты.

Праздничное блюдо

Мы давно привыкли к тому, что картошка присутствует на нашем столе практически каждый день. Поэтому на праздники, конечно же, хочется покушать что-то необычное. В этом случае можно приготовить курицу, запеченную с овощами в духовке. Такое блюдо способно украсить любой торжественный стол.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 850 г.
  2. Филе курицы - 1 кг.
  3. Пять томатов.
  4. Один баклажан.
  5. Майонез - 2 столовые ложки.
  6. Лавровый лист.
  7. Перчик чили - четверть чайной ложки.
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.

Картофель чистим и нарезаем кусками, смешиваем растительным маслом, добавив специи и соль. Далее обжариваем его на хорошо прогретой сковороде.

Филе курицы моем и нарезаем порционными кусками. Чистим и нарезаем лук. В отдельной емкости смешиваем специи, мясо и лук. Все компоненты оставляем мариноваться на тридцать минут.

А тем временем можно подготовить баклажаны, крупно нарезав их кольцами, и помидоры, предварительно удалив с них кожицу. На противень слоями выкладываем картофель, затем мясо курицы, баклажаны и томаты. Запекаем курицу с овощами в течение сорока минут при температурном режиме порядка 180 градусов.

Курица, запеченная с кабачками

Лучшее время для приготовления мяса со всевозможными овощами - это лето и начало осени. В это пору имеется большой выбор свежих продуктов, а значит фантазия кулинара может не ограничиваться тривиальным картофелем. Многие хозяйки задумываются над тем, как запечь курицу с овощами. Мясо прекрасно сочетается с кабачками. А блюдо, приправленное соевым соусом и чесноком, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом стоит отметить, что такая еда содержит минимальное количество калорий, а значит, подходит и тем людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки.
  2. Кабачки средних размеров - три шт.
  3. Пару веточек петрушки.
  4. Соус соевый - три столовые ложки.
  5. Столовая ложка воды.
  6. Чеснок - 3-4 зубка.

Если в вашем распоряжении имеются молодые кабачки, то их можно нарезать крупными кольцами прямо с кожицей, предварительно хорошо промыв их. В противном случае кожицу лучше убрать, чтобы блюдо имел более нежный вкус. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачки плотным слоем, добавив соль. Куриные бедрышки промываем и натираем солью с перцем и чесноком. Мясо выкладываем в форму поверх кабачков. Далее противень отправляем на двадцать минут в разгоряченную духовку (180 градусов). А тем временем приготовим еще один компонент, смешав соевый соус с измельченной петрушкой и водой. Полученную массу выливаем на блюдо и запекаем его еще в течение часа. Во время приготовления можно поливать продукты соком. Курица, запеченная с овощами в духовке, по такому рецепту получается невероятно пикантной и в то же время очень нежной. А кабачок является отличным дополнением в качестве гарнира.

Курятина с сыром и томатами

Как правило, в арсенале каждой хозяйке присутствует небольшое количество стандартных блюд, которые наиболее часто присутствуют на столе. В повседневной жизни у многих просто нет времени на эксперименты и поиск чего-то нового, потому используются проверенные рецепты. Запеченные овощи с курицей в духовке - совсем несложный вариант, который поможет разнообразить домашнее меню. Мясо, приготовленное с сыром и томатами, получается очень вкусным и имеет красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  1. Филе - 0,8 кг.
  2. Три томата.
  3. Майонез - 170 г.
  4. Соль.
  5. Сыр - 220 г.
  6. Перец.

Куриное филе перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отбить с двух сторон. На противень, промазанный маслом, выкладываем мясо, добавим майонез. Нарезаем кружочками томаты и выкладываем их сверху на курятину. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром. Далее отправляем противень запекаться в духовку при 180 градусах. При желании можно в блюдо добавить кольца лука. Такое филе курицы, запеченное с овощами в духовке, получится более сочным.

Мясо с баклажанами

Запеченные овощи с курицей в духовке (рецепты приведены в статье) хороши в любом виде. Очень вкусным получается блюдо на основе классического сочетания томатов и баклажанов. Разнообразить вкусовую гамму можно любимыми травами: прованскими, итальянскими, базиликом. Подойдет также чеснок и петрушка.

Ингредиенты:

  1. Филе - 230 г.
  2. Пара баклажан.
  3. Твердый сыр - 230 г.
  4. Чеснок.
  5. Сметана - 120 г.
  6. Зелень.
  7. Соль.
  8. Перец.

Баклажаны моем и нарезаем тонкими слайсами. Филе также промываем и отбиваем с двух сторон. Томаты тоже нарезаем кружками. Зелень, чеснок и сыр измельчаем.

Чтобы запечь курицу с овощами, воспользуемся формой. На ее дно выкладываем баклажановые полоски внахлест. Сверху кладем мясо, затем вновь баклажаны, далее томаты. Блюдо необходимо посолить, добавить перца, зелени и чеснока. Сверху все посыпаем измельченным сыром. Блюдо готовим не менее тридцати минут при 180 градусах под фольгой. По истечении этого времени фольгу можно снять и запекать еще десять минут для получения красивой корочки.

Курятина с капустой

Если вы планируете запечь курицу с овощами, то можно использовать капусту. Преимущество рецепта в том, что данный овощ доступен в любое время года, да и цена на него не столь высока. Кроме того, курятина с капустой получается невероятно сочной, а значит для приготовления можно брать любую часть курицы.

Ингредиенты:

  1. Капуста - половинка кочана.
  2. Пару головок лука.
  3. Килограмм бедрышек.
  4. Сушеный укроп - пару чайных ложек.
  5. Чеснок.
  6. Перец и соль.

Перед приготовлением курятину нужно на тридцать минут оставить в смеси укропа, перца и чеснока. Далее на дно формы выкладываем кольца лука, добавив соли. Затем кладем слой мяса. А сверху добавляем нашинкованную капусту. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 180 градусах около сорока минут. Далее снимаем фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Курица, запеченная в фольге с овощами, получается очень сочной, поскольку капуста отдает много жидкости.

Курица, запеченная целиком

Самый простой рецепт запеченной курицы с картошкой и овощами позволяет приготовить хорошее праздничное блюдо. Майонез и чеснок дополнять мясо.

Ингредиенты:

  1. Тушка курицы.
  2. Картофель - килограмм.
  3. Чеснок.
  4. Соль.
  5. Перец.
  6. Сухие специи (можно брать майоран, орегано, базилик) - две чайные ложки.
  7. Майонез - 90 г.

Тушку курицу необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем нашпиговать ее чесноком. Сверху натираем ее солью, перцем и смазываем майонезом. Можно добавить ваши любимые ароматные травы. Далее курицу выкладываем на противень.

Картофель моем и разрезаем на крупные части. Если вы используете молодую картошку, то ее вообще можно не чистить. Гарнир выкладываем вокруг тушки и сверху накрываем фольгой. Затем отправляем курицу в духовку. Время приготовления блюда - примерно полтора часа при 200 градусах.

Курица, запеченная в рукаве, с овощами

Курятину можно готовить при помощи невероятно удачного кулинарного изобретения - рукава. Это нехитрое средство позволяет получить сочное блюдо, поскольку предотвращает испарение влаги.

Ингредиенты:

  1. Курица - 1,6 кг.
  2. Морковь - 320 г.
  3. Картофель - 1,2 кг.
  4. Кабачки - 480 г.
  5. Один болгарский перец.
  6. Перец молотый.
  7. Чеснок.
  8. Сметана - 380 г.

Все овощи очищаем и режим крупными кусками. В принципе можно использовать и другие овощи, которые вам нравятся. Далее готовим соус из сметаны, черного перца, чеснока и соли. Добавляем его к овощам и хорошо все перемешиваем. Остатками соли смазываем всю тушку (снаружи и внутри).

Теперь подготавливаем рукав, завязываем его с одной стороны и закладываем в образовавшийся мешок половину овощей. Далее туда же отправляем курицу и вторую часть овощной смеси. Из рукава выпускаем воздух и тщательно его завязываем со второй стороны. Блюдо готовим не менее часа при 220 градусах. Однако многое зависит от размеров тушки, поэтому более крупную курицу можно готовить до 1,5 часа. В целом простой рецепт не требует значительных усилий. А подготовительный этап не занимает много времени. Такая курица, запеченная с картофелем и овощами, выходит очень сочной и ароматной, все компоненты гармонично дополняют друг друга. Прелесть блюда в том, что одновременно мы получаем вкусное мясо и ароматный гарнир к нему. Курицу при подаче можно посыпать перцем и измельченным укропом. Благодаря тому, что мясо получается сочным, нет необходимости использовать дополнительные соусы при подаче его на стол. Румяные ароматные овощи буквально тают во рту. Такое нежное блюдо можно приготовить только при использовании рукава.

Вместо послесловия

Имея под рукой базовые рецепты приготовления блюд из курятины, всегда можно расширить привычный рацион питания. При приготовлении мясных блюд с овощами нет никаких ограничений, здесь каждая хозяйка может проявить фантазию и немного изменить набор продуктов, включая любимые овощи. Очень часто к курятине добавляют грибы и другие продукты. Правильно приготовленное блюдо непременно должно быть сочным и ароматным. Достигнуть такого эффекта можно при использовании сочных овощей и таких аксессуаров, как фольга и рукав. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.

Согласитесь, курица – самое удобное мясо для готовки. Любой рецепт беспроигрышен, всегда быстрый, вкусный, да к тому же, в целой курице обязательно найдется лакомый кусочек для любого члена вашей семьи – грудка для детей, ножки для мужа, бедрышки нам, хозяйкам. Добавим к ней овощи, сезонные, какие есть в данный момент в доме, запечем все это в духовке, чтобы не стоять возле плиты и высвободить время для чего-то еще, и получаем отличное блюдо на ужин или обед. Вот сегодня мы и отобрали для вас несколько самых вкусных идей для курицы с овощами, а значит, вас ждет несколько рецептов с пошаговыми фото.

Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт

Когда появились в продаже пакеты и рукава для запекания и были мной опробованы я сразу оценила все удобство и эффективность этого простого приспособления для духовки. Никаких брызг (а я хорошо помню запах обгорающего жира в старых советских духовках, от которого невозможно было избавиться), все соки остаются в продуктах, ничего не подгорает, не убегает. Вот и сегодня хочу предложить вам такой вариант запекания курицы. Готовить мы будем ее в пакете вместе с овощами на гарнир: картофелем, морковью и брокколи, которую можно будет заменить цветной капустой или в виду отсутствия вовсе исключить. Овощи напитываются куриным соком и получаются совсем не пресными, очень вкусными и даже дети едят их в таком виде с удовольствием.

Ингредиенты на 4 порции:

  • целая курица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • небольшая морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • сметана 150-200 мл;
  • растительное масло (2ст.л.);
  • специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).

Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке

Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Курица в банке в духовке с овощами: рецепт с фото


Хочу предложить вашему вниманию самый интересный рецепт, когда курица и овощи готовятся в духовке в стеклянной банке. В таком исполнении блюдо получается очень диетическим и его можно есть даже людям, придерживающимся лечебной диеты. Возможно, кому-то покажется, что такая еда получится пресной. Отнюдь! Если ваша цель – получить полезное и одновременно очень вкусное блюдо, добавив в банку специй, приправ и пряностей, вы получите сочнейшее тушеное мясо, с нежными овощами, которое готовилось в собственном соку.

Что нам понадобится (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки – 1шт.;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3-4 горошины;
  • соль.

Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке

Внимание! Духовку заранее нагревать нельзя. Ставим банку в холодную духовку и только потом включаем ее, чтобы банка нагревалась равномерно и не лопнула.


Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках. По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.


Рис с овощами с курицей в духовке


Курица с рисом и овощами в духовке станет чудесным вариантом ужина для вашей семьи. Сочетание всех этих компонентов делает блюдо питательным, вкусным и насыщенным. В результате вы получите и гарнир, и мясо. Для сегодняшнего рецепта можно использовать любые части тушки. Подходят бедра, голени, окорочка или крылья. Я остановила свой выбор на крышках, в них нежное и мягкое мясо. Готовятся они быстро и идеально запекаются в духовке. Окорочка запекаются дольше всего, так как они крупнее и проверять их на готовность лучше прокалывая ножом или вилкой. А вот крылышки по времени будут готовы тогда же, когда и сам рис. Это удобно и не занимает много времени. Овощи можно использовать разнообразные, не только морковку и лук. Если будет желание, возьмите сладкий перец, кабачки или брокколи. Проявляйте фантазию и готовьте с удовольствием!

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр;
  • морковка – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис круглый – 180гр;
  • растительное масло – 2-3ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке


Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным. Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.

Курица, запеченная с замороженными овощами в духовке


Зимой, когда нет своих свежих овощей, а имеющиеся в продаже либо дорогие, либо не очень качественные, можно использовать и заморозку. Кто-то осенью замораживает овощи со своего огорода, кто-то покупает готовые пакеты с замороженными ассорти, которые хранятся в морозильной камере для подходящего случая. Один из таких случаев, когда из овощей дома только картофель, а хочется, чтобы в блюде присутствовали и другие ингредиенты. Значит, достаем пакет и готовим с заморозкой.

Что нам надо (на 1-2 порции):

  • куриное бедро – 1шт;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • овощная заморозка (любая) – 0,5 упаковки;
  • помидор – 1шт. (по желанию);
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить в духовке курицу с замороженными овощами


Очень быстрый и вкусный ужин из серии «из того, что было» готов!

Вам осталось только определить, какой из предложенных рецептов самый вкусный для вас и приготовить курицу с овощами по нему.

Курица запеченая с овощами в духовке

Курица с овощами, запеченная в духовке

Одно из тех блюд, про которое сложно плохо отозваться. Потому что всё очень понятно, вкусно и недорого. На сайте уже выкладывались рецепты запечённой курицы в духовке, но в этом варианте мне безумно нравится вкус запечённой брюквы, моркови и цукини. Готовится всё очень просто и используются одни из самых дешёвых продуктов. Ну, а осенью, сам Бог велел приготовить курицу с овощами по этому рецепту. Думаю, приобрести в это время года морковь, брюкву, цукини (кабачок) – не составит особого труда. Всё что понадобится – это максимум час времени, наличие овощей и курицы и немного вашей любви.

Что нам понадобится

на 3 порции (форма для запекания среднего размера)

  • 4 куриных ножки или бедрышка (можно просто разделать тушку куры на части и использовать половину)
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Брюква -1 небольшая головка;
  • Цукини (кабачок) – 2 небольших;
  • Красный лук -2 головки
  • Подсолнечное или растительное масло – не более 50 мл;
  • Соль, смесь перцев, сухие прованские травы или специи – по вашему вкусу.

Кусочки курицы, цукини, морковь, брюква и лук – ингредиенты рагу из овощей с курицей

Способ приготовления

  • Если используете целую тушку курицы , то для начала надо порубить её на порционные куски: ножки, крылья, грудка (спинку, рёбра лучшее отложить для супа). А можно сразу использовать либо куриные ножки, либо бёдрышки (крылья не очень подойдут, слишком много в них костей).
  • Кусочки куры нужно посолить, поперчить, при желании приправить ещё какой любимой приправой и отложить в сторону на некоторое время, чтобы она впитала в себя специи.
  • Нарезать овощи : морковь, брюкву, лук почистить и порезать довольно крупными кусками: морковь и брюкву крупными брусочками, лук на 4 части. Цукини чистить не нужно, хорошо помыть и нарезать кружками толщиной примерно 5 см.
  • Уложить в форму : взять любую форму для запекания, хорошенько смазать ее растительным или подсолнечным маслом. На дно сперва выложить уже порезанные овощи. И приправить их чуть солью и либо смесью сушеных трав, либо мелко порезанной свежей зеленью (петрушка, укроп и т.д.). Сбрызнуть растительным маслом и хорошенько перемешать всё руками. Сверху уложить кусочки куры и ещё раз чуть сбрызнуть тем же растительным маслом.
  • Запечь : форму поставить в разогретую духовку на 40-60 минут (зависит от размера овощей и курицы) при температуре 200 -220 градусов С . Накрывать форму не нужно.

Следим периодически, чтобы овощи не пригорали, для этого их перемешиваем слегка. Но особо не стараемся, и курица и овощи дадут сок и именно в нём будет запекаться наше блюдо. По истечению времени, убеждаемся, что курица пропеклась и овощи мягкие. Подаем, к примеру, с отварным картофелем.

Пошаговые фото рецепта

Нарезаем брюкву и морковь крупными брусочками, чтобы явственно ощущать их вкус в блюде

Выкладываем овощи в форму для запекания

Посыпаем овощи специями и подсаливаем. Сбрызгиваем маслом

Поверх выкладываем кусочки курицы, которые, при запекании, будут пропитывать своими соками овощи

Наше простое и очень вкусное блюдо из курочки с овощами готово!

Особенности приготовления

Какие части курицы лучше запекать с овощами

Лучше всего блюдо выходит с куриными ножками и бёдрышками, но и грудку можно использовать. Крылья выходят суховатыми из-за долгого запекания, их я не особо советую использовать по данному рецепту.

Овощи для запекания с курицей

Цукини или кабачок запекаются достаточно быстро, так же как и лук, поэтому смело нарезайте цукини толстенькими кружками, а лук на 4 части, иначе потом не найдёте эти овощи в готовом блюде.

Дольше всего времени нужно брюкве и морковке, но нарезать слишком мелко-тоже не вариант. Запекаясь в курином соке, растительном масле с травами и морковь и брюква слегка карамелизируются и выходят невероятно вкусными. Брюква, к тому же, становится нежной со сладким вкусом.

Но даже если в конце приготовления морковь или брюква будут чуть твердыми-ничего страшного, их это не испортит.

Как определить, готово ли блюдо

Рекомендую определять готовность блюда по курице. Лично я при готовке этого блюда форму для запекания ни чем не закрываю, поверьте, что и так выходит вкусно, но если считаете нужным, то можно форму покрыть слоем фольги, заранее проделав в ней дырочки для выхода пара.

Если нет брюквы

Для тек, кто не знает, где взять брюкву для рецепта – вы можете дополнить это рагу репкой или баклажанами со сладким перцем и помидорами, или просто сладким перцем с помидорами, тоже будет вкусно. А можно просто положить еще одну морковь.

  • Ремонт