Полезность семян подсолнечника. Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение. Нормы и приготовление

Все мы очень любим щелкать семечки. Есть даже такой анекдот: на день рождения кто-то принес семечки; пить так и не начали.

Есть в семечках подсолнуха какая-то особая для нас притягательность. Щелкать семечки – это все равно, что медитировать, ведь маленькие зернышки здорово нас расслабляют и способствуют улучшению настроения.

Вот еще анекдот: семечки с легкостью заменяют наркотики по уровню кайфа. Почему люди так сильно любят лузгать семечки подсолнуха? Вероятно, ответ на этот вопрос надо искать в нашем эволюционном прошлом: известно, что приматы жуют, не переставая, целый день.

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: какую пользу или вред способны принести семечки подсолнуха для женщин, мужчин и детей? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Семечки подсолнуха – пища универсальная, употребляемая повсеместно: во время прогулки по парку с друзьями или детьми, дома перед телевизором, в лесу на пикнике, возле подъезда на лавочке. При этом стоит отметить, что помимо того удовольствия, которое доставляют нам эти маленькие ядра, они улучшают и наше здоровье, так как содержат в своем составе множество полезнейших биологически активных веществ.

Уже доказано, что семечки подсолнуха помогают от рака. Однако пищевая ценность семечек напрямую зависит от способа их кулинарной обработки.

Обратите внимание!

Польза и вред семечек подсолнуха находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества масла, которое применяться при их обжарке. Использование низкокачественного масла приводит к накоплению в зернах токсических веществ, в частности, такого канцерогена как бензопирин.

Обжарка семян способствует разрушению витаминов и микроэлементов, в них содержащихся. В общем, снижается пищевая ценность семечек.

Химический состав

Не рекомендуется съедать более половины стакана зерен подсолнечника в день, иначе вред от семечек подсолнуха превысит пользу. Вы можете применять семечки в качестве перекуса, но также и как добавку к другим блюдам – десертам, салатам, выпечке.

По пищевой ценности сырые просушенные семена превышают куриные яйца и свинину, но организм усваивает зерна гораздо легче последних. Семечки подсолнуха уникальны по своему химическому составу, потому что содержат настолько много витаминов и микроэлементов, что полстакана семечек содержат суточную норму необходимых нашему организму биологически активных веществ.


Витамины, микроэлементы и минералы, входящие в состав семечек:

  • Витамин В 1
  • Витамин В 3
  • Витамин В 4
  • Витамин В 5
  • Витамин В 6
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Марганец
  • Фосфор
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Селен

Наибольшую пользу нашему здоровью семечки подсолнуха принесут, если мы будем употреблять их сырыми. У сырых семян высокая пищевая ценность (порядка 560 ккал в 100 граммах), они содержат много жиров – 51,46 граммов.

Жареные семена подсолнечника также чрезвычайно калорийны и жирны: 601 ккал в 100 граммах, 53 грамма жиров.В жареных на сковородке семечках углеводов меньше, чем в сырых, но просушенных семечках.

Систематически грызть семечки подсолнуха разрешается в ограниченных количествах для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Чтобы съеденные вами семечки приносили пользу, рекомендуется просушивать ядра в духовке.

Если все-таки вы предпочитаете жаренные семечки, то во время обжаривания не солите семечки подсолнуха и не употребляйте много масла.


Но можно ли лузгать семена подсолнечника ежедневно? Конечно же можно, но пользу семечки подсолнуха принесут лишь в том случае, если вы употребляете не более 60 — 100 грамм семечек в день. В случае же применения указанной дозы семечки подсолнуха избавят вас от многих неприятностей.

В чем польза семечек подсолнуха

Ученые в разных странах ведут усиленные дискуссии относительно того, приносят ли семечки подсолнуха пользу или вред. Ученое сообщество пришло к относительному согласию в вопросе пользы семечек подсолнуха для человека, однако же вопрос о вреде семечек остается открытым. И тем не менее, общее мнение таково, что семечки подсолнуха приносят пользу организму при множестве заболеваний.

Семечки подсолнуха от рака, так ли это на самом деле? Дело в том, что в процессе дыхания в результате сложных биохимических реакций, в которых принимает участие кислород, в нашем организме постоянно происходит образование свободных радикалов.

От свободных радикалов страдает ДНК в ядрах клеток. Поврежденные клетки не могут полноценно функционировать, участвовать в физиологических процессах. Клетки с поврежденной ДНК начинают бесконтрольно делиться, что с течением времени и накоплением мутаций в организме, приводит к образованию раковых тканей.

Для того, чтобы восстанавливать повреждения от свободных радикалов на клеточном уровне, организму необходимы селен и витамин Е, а они-то как раз и содержатся в семечках подсолнуха. Витамин Е выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает свободные радикалы, восстанавливает поврежденную ДНК.

В свою очередь, селен способствует удалению свободных радикалов из организма. Удачное сочетание витамина Е и селена в семечках подсолнуха способствует профилактике онкологических заболеваний.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

В составе семечек подсолнуха присутствует калий (645 мг) и магний (325 мг) – микроэлементы, улучшающие работу тканей сердца. Эластичность вен и артерий повышает аминокислота аргинин, также в значительном количестве содержащаяся в семечках; ниацин (витамин В 3) уменьшает количество «плохого» холестерина в организме человека.

С возрастом и в период беременности в организме повышается количество гомоцистеина – аминокислоты, ухудшающей работу сердца и снижающей эластичность сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав семян, предупреждают образование холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов. Таком образом, мы видим, что семечки помогают предупредить патологию сердца и сосудов.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Недостаток селена в организме вызывает нарушение обменных процессов, в следствие чего возникает дефицит или избыток массы тела, депрессия, апатический синдром.

Семечки имеют в составе много селена, вот почему ежедневное отделение зерен от плевел является эффективной профилактикой нарушений работы щитовидной железы.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Витамины группы В, также входящие в состав семечек в большом количестве, оказывают положительное действие на нейроны головного мозга и нервную ткань организма в целом. Недостаток магния в организме может приводить к нервозности и тревожности, а мы с вами помним о большом количестве магния в семенах подсолнечника.

А так как наряду с высоким содержанием магния от щелканья семечек есть еще и мощный релаксирующий эффект (монотонное отделение зерен от плевел успокаивает и предупреждает депрессию), семечки способствует сохранению психического здоровья и улучшают эмоциональный фон.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для нормального функционирования костной ткани организм нуждается в кальции, фосфоре, магнии, витамине Д. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в составе семян подсолнуха. Систематическое употребление в пищу семечек способствует профилактике остеопороза, сохранению костной ткани позвоночника.

Семечки способствуют регенерации кожи

В семечках присутствует значительное количество витамина Е. Витамин Е нейтрализует вредоносное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к регенерации кожного покрова, быстрой ликвидации воспалительных процессов. Употребление 50 — 60 граммов зерен в сутки позволяет сохранить кожу тела и лица упругой, здоровой, молодой.

Семечки при сахарном диабете

Не принесут ли вред семечки подсолнуха женщинам и мужчинам, страдающим сахарным диабетом? Нет! При этом заболевании семечки не только не вредны, но и полезны. Известно, что содержащийся в зернах магний повышает резистентность организма диабетика к инсулину.

Считается, что жареные семечки не поднимают уровень инсулина в организме, имеют низкий гликемический индекс (25 ед.). Однако, все же стоит учитывать тот факт, что как сырые, так и жареные семечки очень калорийны.

Употребление семян при панкреатите

Можно ли щелкать семечки, при наличии у человека панкреатита? Можно дать однозначный ответ на этот вопрос: только в период стойкой ремиссии и в ограниченном количестве. Лучше употреблять зерна, просушенные в духовке, обжаренных семечек надо избегать.

Во время обострения панкреатита лузгать семечки нельзя, так как своей повышенной жирностью семечки подсолнуха создают дополнительную нагрузку на панкреас. Семена могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Итак, даже небольшое количество семечек в период обострения заболеваний пищеварительной системы может вызвать серьезное ухудшение состояния здоровья.

Семечки подсолнуха для женского здоровья

В семечках подсолнуха есть все необходимые витамины, микроэлементы и минералы для красоты и здоровья женщины:

  • витамин Е сохраняет и продлевает молодость, потому что сводит на нет вредоносное действие свободных радикалов;
  • витамин А способствует прекрасному состоянию кожи, волос и ногтей, предупреждает «куриную слепоту»;
  • растительные волокна выводят токсины из организма;
  • большое количество белка насыщает организм;
  • жирные кислоты (омега 3) предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и вен, оптимизируют обмен жиров в организме;
  • витамины группы В улучшают сон и общее самочувствие, питание тканей головного мозга и центральной нервной системы.

Влияние семечек подсолнуха на процессы кроветворения в организме женщины

Зерна подсолнуха содержат железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг) – микроэлементы, жизненно необходимые женскому организму. Эти минералы принимают участие в процессе кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови. По вышеуказанным причинам семечки подсолнуха принесут пользу женщинам

  • после перенесенных серьезных заболеваний, в период восстановления и реабилитации;
  • в процессе снижения массы тела;
  • при вегетарианской диете;
  • в период вынашивания беременности и грудного вскармливания ребенка;
  • при стрессе;
  • в период серьёзных физических нагрузок.

Влияют ли семечки подсолнуха на иммунитет?

Селен положительно воздействует на сердечно — сосудистую систему, улучшает функционирование щитовидной железы. Содержащийся цинк (5 мг) устраняет дерматологические проблемы, как у юных девушек, так и у дам бальзаковского возраста. Селен, цинк и витамин Е (35,17 мг в 100 граммах семян) помогают женскому организму:

  • продлить молодость;
  • сберечь красоту;
  • быть уравновешенной и спокойной;
  • предупредить появление онкоклеток.

Семечки подсолнуха предупреждают остеопороз

К периоду менопаузы в женском организме накапливается множество проблем и часть из них связана с остеопорозом. Остеопороз – повышенная ломкость костей – связан с недостатком кальция и фосфора. В состав семян подсолнечника входит много фосфора (660 мг) и большое количество кальция (78 мг), поэтому они могут быть исключительно полезны женщинам.

Помимо профилактики остеопороза семечки способствуют сохранению дентина – зубной ткани. 100 граммов очищенных семян удовлетворяют потребность организма в кальции и сохраняют здоровый скелет.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин


Какое влияние оказывают семена подсолнечника на мужской организм? В результате исследований было установлено, что зерна способствуют сохранению потенции и предотвращают формирование раковой патологии предстательной железы.

  • участвует в выработке тестостерона;
  • служит гарантом длительной эрекции;
  • способствует выработке качественной спермы и подвижных сперматозоидов;
  • укрепляет иммунные функции;
  • участвует в выведении из организма токсинов, образующихся в организме мужчины в результате курения и/или употребления алкоголя;
  • является отличным антиоксидантом.

Недостаток селена в организме мужчины приводит к мутациям генов в ядрах клеток, что в свою очередь способствует развитию онкозаболеваний, в том числе и рака простаты.

Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, имеет значение тот факт, семечки улучшают работу пищеварительной системы. Микроэлементы калий и магний являются мощным фактором профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамин Е участвует в регуляции репродуктивной функции. В том случае, если мужчина занимается спортом и у него есть серьезные физические нагрузки, фитостеролы, содержащиеся в семечках, способствуют формированию «фигуры атлета».

Какой же вред мужчине могут нанести семечки подсолнуха? Жареные ядра очень жирные и калорийные, и в случае применения производителем низкокачественного масла при обжарке в зернах накапливаются токсические и канцерогенные вещества.

Таким образом, мы видим, что польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы. А в случае соблюдения вами правил кулинарной обработки семечек, вреда и вовсе можно избежать.

Польза и вред для детей и подростков

Детский и подростковый организм в период бурного роста нуждается в максимуме биологически активных веществ. А семечки подсолнуха, как раз и содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и омега 3 в больших количествах. Впрочем, конечно же, детям более полезно употреблять просушенные зерна, а никак не жареные.

Какая же доза семечек подсолнуха не нанесет вреда ребенку? Нельзя превышать более 50 граммов в день. Для подростков рекомендована порция в 100 граммов, так как подростки переживают период бурного роста и перестройки всех систем организма.

После трех лет малыш может употреблять семечки в пищу, ранее вводить их в рацион нецелесообразно. Семечки насыщают детский организм витаминами и микроэлементами: витаминами А, Е, Д, группы В, кальцием, фосфором и магнием.

Большое число витаминов, минералов и аминокислот повышают иммунитет ребенка, способствуют сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Регулярное щелканье зерен развивает мелкую моторику рук ребенка, а ведь известно, что мелкая моторика развивает головной мозг. Медь и цинк, содержащиеся в семенах, предупреждают развитие проблем с кожей у подростков, стимулируют иммунитет.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это невредный продукт, однако, если употреблять их в чрезмерном количестве, то они могут спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожирение, так как калорийность 100 граммов зерен составляет четвертую часть суточной нормы калорий;
  • повреждение зубной эмали, если разгрызать скорлупу зубами; повреждение эмали зуба может привести к его кариесу;
  • хронический фарингит, так частички зерен осуществляют раздражающее воздействие на горло;
  • мочекаменную болезнь. Известно, что 100 грамм семян подсолнечника содержат примерно 20 мг оксалатов, а соли оксалатов способствуют появлению камней в почках;
  • асфиксию, ведь если одновременно грызть семечки и разговаривать, зерна могут попасть в дыхательные пути;
  • проблемы с кишечным трактом, который не может переработать грубые пищевые волокна, содержащиеся в семенах подсолнечника; все же стоит отметить, что проблемы с пищеварительной системой возникают у людей, чрезмерно злоупотребляющих семенами подсолнечника;
  • метеоризм, вздутие живота, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • накопление в организме токсических веществ, так как семена подсолнечника могут собирать в себе такие наносящие ущерб организму вещества как кадмий, никель, ванадий, свинец;
  • повышение артериального давления у лиц с гипертонической болезнью, если они при своем диагнозе употребляли жареные семечки с солью. Соль – хлорид натрия – задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

И все же – семечки подсолнуха вредны или полезны? Итак, если вы:

  • употребляете не более 100 граммов семян в день
  • едите не жареные, а просушенные в духовке семечки без добавления соли и масла
  • соблюдаете все правила кулинарной обработки семян: промываете зерна перед просушкой, используете качественное масло в небольшом количестве
  • щелкаете семечки руками, а не зубами
  • не имеете хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как панкреатит, холецистит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • не страдаете мочекаменной болезнью, хроническим фарингитом, ожирением

Если вы не отметили себя ни в одном из пунктов этого списка, ТО — ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ НА ЗДОРОВЬЕ! Семена подсолнечника не принесут вам вреда, а только лишь пользу – послужат источником витаминов, микроэлементов, минералов и омега 3.

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Разновидности подсолнечных семечек

Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

Польза семян подсолнуха

Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства

Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

  1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
  2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
  3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
  4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
  5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
  6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

Противопоказания

Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

  1. Язвы или гастриты.
  2. Желудочные колики.
  3. Подагра.
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

Пророщенные семена подсолнуха

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Вред пророщенных семян

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Похожих новостей нет

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха - польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

Состав и калорийность семян подсолнечника

Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

  • нормализацию липидного обмена;
  • метаболизм холестерина;
  • улучшение защитных функций организма;
  • ликвидацию воспалительных процессов;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Люди не всегда могут сказать, чем полезны семечки подсолнуха, поэтому воспринимают их как лакомство. Многочисленные исследования ученых, диетологов показывают, что семена оказывают целебный эффект и это делает их натуральным лекарством. Ядра подсолнуха сырые или жаренные оказывают разное действие. Одним людям рекомендуется есть семечки сырые, другим включать в рацион пророщенные, а третьим довольствоваться термически обработанными. Предлагаем подробнее рассмотреть пользу:

Жареных

Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • укрепления костной ткани (для растущего организма);
  • замедления процесса старения клеток;
  • восстановления красоты волос, ногтей;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения функций репродуктивной системы.

Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно. Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться. Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

Очищенных

Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

  • благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют процесс заживления повреждений кожи, мышц;
  • стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • облегчают течение заболеваний печени, желчевыводящей системы.

Применение семян в медицине

Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов. Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект. В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

Для мужчин

Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы. Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней. Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

Для женщин

Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам. Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры. Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве. Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя. Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

  • колитах;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • язве;
  • подагре.

Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками. На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот. Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают. Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты. Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

Видео о пользе белых и черных семечек подсолнуха

Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Семечки подсолнечника - любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха - настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг - В1;
  • 227 мкг - В9;
  • 15,7 - РР;
  • 31,2 мг - Е;
  • 55,1 - холин;
  • 1,1 мг - В5;
  • 0 мг - В12;
  • 0,2 мг - В2;
  • 1,3 мг - В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг) :

  • 367 - кальций;
  • 647 - калий;
  • 160 - натрий;
  • 530 - фосфор;
  • 317 - магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки - 82,8 кКал, а на жиры - 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды - 3,4 гр;
  • белки - 27,7 гр;
  • пищевые волокна - 5 гр;
  • НКЖ - 5,7 гр;
  • зола - 2,9 гр;
  • углеводы - 10,5 гр;
  • крахмал - 7,1 гр;
  • жиры - 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них - мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль - они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы - содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

  • укрепления волос - они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также - не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект - тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком - вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности - для кишечника. Напротив - они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.

Для желудка

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше - совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив - поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм - по 50 грамм;
  • проростки - 1,5 стакана;
  • мак - по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8-10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Ответ на такой вопрос очевиден - по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян - в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена - настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните - не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают! Поделки