Суп с фасолью и горохом. Суп с горохом и фасолью Можно ли варить суп гороховый из фасоли

Бобовые продукты обязательно необходимо включать в свой рацион питания, потому что они содержат растительный белок и клетчатку, благотворно влияющие на пищеварительные процессы в организме. Но это не всё, бобовые оказывают влияние и на другие системы, поэтому забывать про эти важные компоненты не стоит.

Лично я люблю и горох, и фасоль, и их сородичей, особенно в первых блюдах. Поэтому сегодня готовлю веганский и вегетарианский, а также постный овощной суп с фасолью и горохом.

Если вы сторонник традиционного питания, можете скорректировать рецептуру под себя. То есть вместо обычной воды взять мясной бульон, добавить кусочки отварного мяса в суп и подавать блюдо со сметаной или майонезом. Так и сытнее, и калорийнее, и жирнее... Но это лишь вариация, а мы готовим легкий и нежирный супчик, которым сможет себя порадовать абсолютно каждый! Итак, приступим.

Заранее замоченный как минимум на 12 часов горох отправляем в кастрюлю с водой и варим до полуготовности 10-15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на поверхности супа пенку.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

Так же режем очищенный лук.

И морковь.

Чеснок нарезаем пластинами.

Перекладываем ингредиенты (кроме картофеля) на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей – 10 минут.

Тем временем горох уже покипел и разварился. Выкладываем в кастрюлю подготовленный картофель, а также тушеные овощи. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.

В конце приготовления выкладываем в кастрюлю консервированную фасоль, лавровый лист и приправу для супа. Солим и перчим по вкусу.

Варим еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Суп с фасолью и горохом готов! Приятного аппетита!


Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я познакомлю вас с еще одним простым рецептом — рецептом супа с горохом, фасолью консервированною, сельдереем и перцем чили. Перец чили лучше не убирать из рецепта, даже если вы не можете есть острое. Кто любит острое — добавит больше красного перца. Кто не любит — добавит чуть-чуть. Тогда суп не будет острым, но приобретет интересный вкус.

Итак, рецепт.

Рецепт рассчитан на 3 литра супа.

Продукты:

  • Курица 1/2 филе
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1/2 шт
  • Стебель Сельдерея 1-2 пера
  • Горох 150 г
  • Фасоль консервированная 150 г (если в банке фасоли больше, можно и больше положить)
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • перец Чили 2 мм (если по-острее, то до 1 см)
  • Зелень кинзы 3 веточки или набор зелени щепоть (любители — больше можно)
  • Сметана 50 г, можно без сметаны
  • Масло растительное 50 г
  • Соль морская (можно обычную соль) и перечная смесь по вкусу

В этом рецепте не важен сам по себе бульон, он уходит на второй план. Поэтому через 5 минут после закипания курицы кладем в бульон горох, соль.

При желании можно сначала довести курицу до кипения в небольшом количестве воды (только прикрывает курицу), слить воду, затем налить уже необходимое количество. В первые 5 минут кипения уйдут практически все «вредности» из курицы. Тогда бульон будет прозрачным. Но, повторяю, это по желанию.

Горох лучше предварительно замочить, чтобы приготовление самого супа занимало мало времени. Лучше замочить на сутки, полсуток.

Воды налить в кастрюлю примерно 1,5-2 л.

Вместе с горохом положить и фасоль, чтобы лучше разварилась, и одну очищенную луковицу. Эту луковицу через 20 минут надо будет вытащить и выбросить. На этом ее роль закончится. 🙂

Теперь необходимо добавить очищенный и порезанный картофель.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Добавить к ней для обжарки также мелко нарезанные морковь, затем стебель сельдерея, чеснок.

Обжаренные овощи добавить в кастрюлю, бульоном смыть со сковороды в кастрюлю оставшиеся масло с соком овощей.

Теперь необходимо положить в кастрюлю зелень, 2 мм перца Чили, немного перечной смеси. Довести до кипения, если во время закладки овощей суп перестал кипеть, закрыть крышкой, убавить газ до самого маленького.

Примерно через час или полтора выключить (от гороха зависит). Пусть немного еще постоит горячим, настоится. Но можно и сразу наливать в тарелки. Сверху украсить зеленью, положить сметану.

Я ела без сметаны. Мне так понравился суп, что после его первого приготовления я съела три полные тарелки супа (две сразу, а третью немного попозже). 🙂

Конечно, вкусы у всех разные. Можно взять этот рецепт за основу и экспериментировать — заменить горох чечевицей, взять не красную, а белую фасоль (один раз я так варила, тоже вкусно). Фантазируйте!

Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить вкусный и очень легкий суп. Обычно я готовлю просто гороховый суп , но один раз дома оказалось мало гороха, а в магазин бежать совсем не хотелось. Хорошо, что на полке попалась на глаза фасоль, и я решила добавить ее в суп. Результат мне очень понравился. Теперь я всем рекомендую этот рецепт. Давайте начнем.

Ингредиенты:

  • горох – сто пятьдесят граммов;
  • две небольшие головки лука;
  • фасоль – сто пятьдесят граммов;
  • морковь свежая – две штуки;
  • куриная голень копченая – пятьсот граммов;
  • картофель свежий – шесть клубней;
  • лавровый лист – два грамма;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа из гороха и фасоли:

    Тщательно промываем фасоль и горох под струей холодной воды.

    Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим ее на огонь.

    Варим бобовые два часа на среднем огне.

    Нарезаем куриные голени на кусочки.

    Обычно я использую голени для приготовления этого супа. Кости я не выкидываю, а бросаю их к бобовым за час до их готовки. Так, суп становится более наваристым и приобретает аромат копчения.

    Измельчаем лук кубиками.

    Обжариваем его на сковороде пять минут. После чего добавляем измельченную с помощью терки морковь. Тушим овощи около пяти минут.

    Нарезаем картофель кубиками.

    После того как бобовые сварились, аккуратно вынимаем кости и сливаем бульон в другую кастрюлю. На дне должны остаться фасоль и горох. С помощью блендера измельчаем их в пюре, благодаря этому суп станет очень нежным и вкусным.

    Выливаем бульон обратно в кастрюлю к бобовым.

    Даем бульону закипеть. После этого добавляем в кастрюлю картофель. Как только картофель сварится добавляем обжаренные морковь, лук и курицу. Затем добавляем соль, перец и лавровый лист по вкусу. Варим еще пять минут.

    Лавровый лист убираем перед подачей блюда. За это время он отдаст свой аромат, а не станет полностью перебивать вкус блюда. Суп готов.

    Квартира